rosbds@ryazan.gov.ru тел. (4912) 96-61-40,
факс (4912) 76-14-63
390005, г. Рязань, ул. Татарская, д. 29/44 Контакты, схема проезда и режим работы
Главная Анонс Медиалекция «Там, на войне»

Афиша

Медиалекция «Там, на войне» Часть 2. Питание

         

ЧАСТЬ 2. Питание

Вопрос, как и чем питались люди, воевавшие на фронте очень редко освещался в прессе, литературе и кинематографе. Этому уделяли мало внимания, считая второстепенным. По верному замечанию участника войны А.З. Лебединцева, "создается впечатление, что советские солдаты – это что-то вроде ангелов, которые не пьют, не едят и до ветру не ходят".

Солдатский рацион – вопрос первостепенный: голодный много не навоюет. Продовольственная проблема в армии решалась значительно лучше, чем в тылу, ведь вся страна работала в первую очередь для фронта.

В Красной армии в боевых условиях предусматривалась выдача горячей пищи два раза в сутки – утром до рассвета и вечером после заката. Причем всё, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего имело полужидкую консистенцию (каша - размазня). После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и тяжести. Однако, и эта схема питания имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался совершенно голодным. В реальности утверждённые нормы питания не всегда можно было выполнить.

Питание солдат было нехитрым. "Щи да каша - пища наша" - эта пословица точно характеризует паёк солдатских котелков первых месяцев войны и конечно же лучший друг солдата - сухарь, любимое лакомство особенно в походных условиях, например на боевом марше. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были: кулеш – жидкая каша с мясом борщ, щи, тушёный картофель, гречка с мясом. Причем, из мяса была преимущественно говядина, и употреблялась она в варёном или тушёном виде.

По нормам питания предусматривалось разделение военнослужащих РККА на четыре категории.

Первая категория. По этим нормам довольствовать красноармейцев и начальствующий состав боевых частей действующей армии, за исключением военнослужащих, довольствующихся по нормам лётного пайка и нормам технического состава частей ВВС Красной армии.

Вторая категория. По этим нормам довольствовать красноармейцев и начальствующий состав тыла действующей армии - тыл фронта, армии, дивизии и бригады.

Третья категория. По этим нормам довольствовать красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии.

Четвертая категория. По этим нормам довольствовать красноармейцев караульных частей и красноармейцев тыловых учреждений, не входящих в состав действующей армии.

Как и до войны, основу рациона составляли хлеб, крупы и макароны, картофель и овощи, мясо и рыба, а также чай, сахар, соль, приправы и специи (томат-паста, перец, лавровый лист, уксус, горчица). Дополнительно отдельные категории военнослужащих получали сливочное масло, яйца и молочные продукты, консервы, печенье и фрукты.

Нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии включали 800 г ржаного обойного хлеба (в холодное время года, с октября по март – 900 г), 500 г картофеля, 320 г других овощей (свежей или квашеной капусты, моркови, свёклы, лука, зелени), 170 г круп и макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров (30 г комбижира и сала, 20 г растительного масла), 35 г сахара. Курившим военнослужащим полагалось ежедневно 20 г махорки, ежемесячно – 7 курительных книжек в качестве бумаги и три коробки спичек.

По сравнению с довоенными нормами, из основного рациона исчез только пшеничный хлеб, заменённый на ржаной.

Среднему и высшему начальствующему составу дополнительно выделялось по 40 г сливочного масла или сала, 20 г печенья, 50 г рыбных консервов, 25 папирос или 25 г табака в сутки и 10 коробок спичек в месяц.

В случае, если было невозможно организовать питание войск горячей пищей, им выдавали сухой паёк.

Во время всей Великой Отечественной войны в Красной Армии нормы выдачи продовольствия не пересматривались и не уменьшались. Исключение составил только Ленинградский фронт. Для проходивших лечение в госпиталях и санаториях предусматривались особые нормы питания.

Но нормы продуктов до бойцов не всегда доходили полностью — продуктов просто не хватало. Другой причиной недостаточного питания нередко являлись злоупотребления тыловых служб. Порой командиры обворовывали собственных бойцов. В декабре 1942 и январе 1943 г. были установлены крупные недочёты в расходовании, хранении и учёте продовольствия и фуража в соединениях и частях Воронежского и Юго-Западного фронтов.

В разные периоды войны, особенно в её начале, отсутствовало снабжение войск довольствием. Именно во время отступления среди советских военнослужащих прочно закрепилась практика обращения за непосредственной продовольственной помощью к жителям тех населенных пунктов, через которые они проходили. На дорогах войны солдатам нередко приходилось питаться по так называемому "бабушкиному аттестату", то есть полагаться на доброту и расположение местного населения. Порой хозяева сами проявляли инициативу и делились с солдатами своими запасами.

Владимир Трофимов «Марш Поваров»

Профессия повар всегда считалась одной из самых важных и востребованных. "Повар на войне - главная фигура", говаривал Михаил Илларионович Кутузов. Ведь щи да каша для бойца - главный боеприпас, без них нет и победы.

В военных условиях повара становились видными людьми среди бойцов.

Согласно архивным документам, в годы войны на государственном обеспечении хлебом и продовольствием находилось свыше 75 миллионов человек. Большая часть из них — это красноармейцы, сражающиеся на фронтах. Каждый день работникам пищеблоков нужно было накормить досыта всю эту многомиллионную армию. Иногда для этого поварам приходилось совершать настоящие чудеса вроде тех, что описаны в русской сказке, когда находчивый герой умудрился даже из топора кулеш сварить.

Но сказки сказками, а на деле что же должен был уметь фронтовой повар? Согласно тарифно-квалификационному справочнику, работник пищеблока военного времени должен был обладать массой умений и навыков, причем не только относящихся к искусству приготовления пищи.

Повар — это тоже солдат, воин, способный в случае необходимости заменить раненых или убитых красноармейцев. Фронтовой повар обладал навыкам владения различными видами оружия и умел применять его в бою, заняв место выбывших из строя пулемётчиков, стрелков, гранатомётчиков. А ещё работник пищеблока в обязательном порядке должен был уметь оказывать медицинскую помощь, то есть, по сути, владеть навыками врача, фельдшера, фармацевта…

Труд на армейской кухне в военную пору был лишен всякого романтизма. Ночью наряд выполнял тяжёлую, изнурительную работу: вручную чистили нескончаемые груды картофеля, мыли и скребли котлы. Большую часть дня работники армейских пищеблоков находились в закрытых помещениях, в условиях повышенной влажности (до 98 процентов) и температуры, вдыхая продукты сгорания топлива и масел. А при обслуживании полевой кухни — работа на открытом воздухе, под ветром и дождём, или в палатке, непомерные физические нагрузки… Повар работал посменно в жёстком режиме распорядка дня (приступает к работе в 4-5 часов утра и заканчивает ее в 21-22 часа вечера).

Отличная кухня скрашивает многие стороны тяжёлой солдатской службы. Боевое настроение солдат не в последнюю очередь создавалось поваром, его умением, его талантом. Ведь приём пищи для солдат был не просто утолением голода. Это были редкие минуты спокойствия и отдыха, редкие минуты солдатского быта, когда солдат испытывает удовольствие от вкусного борща, каши, от общения с другими, думает о своих близких.

Повар на фронте был вторым человеком после командира. Если с кашеваром что-нибудь случалось, то все оставались без обеда, поэтому поваров на войне берегли. В начале войны больше половины поваров на передовой были женщины. Зачастую приходилось готовить под вражеским огнём. За четыре года военных действий случалось разное: и перебои в поставках продуктов на фронт, и атака с воздуха… А кухня должна была в любых условиях кормить солдат.

Что такое полевая кухня? Полевая кухня - специальное транспортное средство, либо прицеп, предназначена для приготовления пищи и организации горячего питания в походных условиях, на удалённых объектах, в военных частях. Базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля. Имеет от одного до четырёх котлов, отделения для хранения продуктов и кухонной утвари. Может включать в себя помещение-столовую. Топились кухни, разумеется, дровами, вода в котле закипала примерно за 40 минут, обед из двух блюд на роту солдат готовился около трёх часов, ужин - полтора часа.

В вопросах приготовления пищи руководство советской армии исходило из того, что солдат готовить не умеет, то есть индивидуальное приготовление (например, варка супа или каши в собственном котелке) было исключено. Еда готовилась в котлах на костре (в походных условиях) или в полевых кухнях. Военно-полевая походная кухня в годы Великой Отечественной войны стала для воинов нашей армии "домашним очагом", кормившим солдата горячей пищей в нелёгких условиях окопной жизни на войне или в долгих маршах на маневрах.

Однако повара успевали не только готовить вкусную пищу, но и совершать подвиги. Подвигом была и доставка продуктов в осеннее бездорожье, доставка обеда на передовую. Хорошо и вовремя накормить воинов тоже боевая задача.

Нередко повара становились героями.

"Герой Советского Союза повар Середа Иван Павлович отличился в августе 1941 года под городом Двинском (Даугавпилс, Латвия). Он готовил в лесу обед, когда услышал гул мотора фашистского танка. Вооружившись винтовкой и топором, он подкрался к остановившемуся гитлеровскому танку, прыгнул на броню и со всей силы рубанул топором по стволу пулемёта. Вслед за этим бросил на смотровую щель кусок брезента и забарабанил обухом по броне, громко приказывая мнимым бойцам приготовить гранаты к бою. Когда на подмогу прибежали бойцы стрелкового подразделения, на земле уже стояли, сдавшиеся в плен, четыре вражеских танкиста".

Есть расхожий штамп: мол, война войной, а обед по расписанию. На самом деле такого распорядка не существовало, а уж тем более не было никакого меню.

Из воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны: "Наш повар делал различные супы, а порой и вторые блюда, которые называл "овощной разброд", - было необыкновенно вкусно. На исходе войны весной 1944 года, поступила маисовая (кукурузная) крупа, которую прислали союзники. Никто не знал, что с ней делать. Стали добавлять в хлеб, отчего он становился хрупким, быстро черствел и вызывал нарекания солдат. Солдаты ворчали на поваров, повара ругали союзников, сплавивших нам маис, с которым сам черт не разберет. Только наш повар не тужил - он взял полумесячную норму, выслал наряд в степь, попросив собирать почти всё подряд – лебеду, люцерну, пастушью сумку, щавель, черемшу, и приготовил восхитительные по вкусу и красивейшие по виду кукурузные пирожки - лепёшки с зеленью, яркие, жёлтенькие снаружи и жгуче-зелёные внутри. Они были мягкие, ароматные, свежие, как сама весна и лучше всяких других средств напомнили солдатам о доме, скором окончании войны и о мирной жизни. А ещё через две недели повар сделал мамалыгу (круто заваренная каша из кукурузной муки, для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, может быть разрезана на куски). Почти весь батальон познакомился с этим национальным молдавским блюдом. Солдаты жалели, что маиса прислали слишком мало, и были бы не прочь обменять на него пшеничную муку. Даже простой желудёвый кофе наш повар старался делать вкуснее и ароматнее, добавляя туда различные травы".

Во время наступления существовали объективные трудности для организации питания: на маршах походные кухни и обозы не успевали за продвигавшимися вперед войсками. Готовить еду "на ходу" было затруднительно, а ночью не разрешалось разжигать огонь. Как правило, на передовой, под постоянным обстрелом противника, горячее питание доставляли в термосах, чаще всего один раз, ночью. В результате бойцам раздавали сухой паек, что порой оказывалось предпочтительнее горячей еды, так как в этом случае сокращалась возможность воровства продуктов и, по словам фронтовиков, "всё наше оставалось с нами". Если перед атакой бойцы получали "неприкосновенный запас" (консервы, сухари, сало), то "нехитрая голодная солдатская мудрость учила: надо съесть все запасы до боя – а то убьёт, и не попробуешь!" Но бывалые фронтовики, зная, что при брюшном ранении больше шансов выжить сохраняется при пустом желудке, перед боем стремились не наедаться и не пить.

"Спасибо, я лучше голодным буду": самые невкусные фронтовые блюда.

Во время Великой Отечественной войны, особенно на ранних этапах, наблюдалась острая нехватка продовольствия. Зачастую, бойцам Красной Армии приходилось воевать на голодный желудок или довольствоваться сухим пайком.

Однако, даже когда полевая кухня появлялась на позициях, далеко не всегда солдаты были рады горечей пище. Хочу вас познакомить с фронтовыми блюдами, которые солдаты считали самыми противными.

Перловка, она же "шрапнель".

Одно из основных блюд в солдатской столовой. Чаще всего, она выступала в качестве гарнира. Иногда её подавали с мясом, а могли и просто в чистом виде, с куском хлеба. Поскольку не разваренные зёрна напоминали дробь, солдаты в быту называли её "шрапнелью". Когда речь идёт о боевых действиях, есть приходилось всё что угодно.

Кирза

К счастью, речь идёт отнюдь не о каше из сапог. Так называли кашу, которая готовилась из ячменной крупы мелкого помола. Те, кто служил в российской армии, называют это "сечкой". Благодаря стараниям поваров, она превращалась в желеобразную массу, больше напоминавшую обойный клей.

Бигос

Во все времена, в отечественной армии бигосом называли блюдо из тушеной капусты и картошки, которое иногда приправляли мясом или тушёнкой. Особенно противным бигос становился весной, когда молодая капуста заканчивалась, и в ход шли недогнившие складские запасы.

От питания, разумеется, зависело состояние здоровья. Первой военной весной, которая далась особенно трудно, в госпитали нередко привозили дистрофиков с "нулевым дыханием".

Плохое питание обостряло хронические заболевания внутренних органов (желудка, печени), авитаминоз вызывал распространение цинги и "куриной слепоты". Дневниковые записи инженера-механика танкового полка Л. З. Френкеля (май 1942 г.) сообщают о полугодовом отсутствии овощей (в том числе наиболее важных из них – лука и чеснока) в рационе и, как следствие, возникновении цинги у бойцов.

Командование прилагало усилия для исправления положения с питанием военнослужащих, виновных снижали в должности и воинским звании, отправляли под трибунал. В приказах наркома обороны неоднократно отмечались "факты плохой организации питания бойцов и несоветского отношения к сохранению и расходованию продовольствия". Чтобы улучшить питание бойцов и командиров, приходилось использовать местные возможности по заготовке овощей.

Рацион фронтовиков от случая к случаю пополнялся боевыми трофеями, когда удавалось захватить походные кухни противника или запасы на складах. Писатель–мемуарист, фронтовик  Н.Н. Никулин с удовольствием вспоминал "прекрасную вещь" – сухой гороховый суп в пачках (гороховый концентрат), попадавшийся в брошенных немцами складах или фургонах с продовольствием. Некоторые продукты вызывали удивление. Таков был, к примеру, "какой-то гибрид эрзац-мёда со сливочным маслом в больших брикетах" (советские солдаты делали из него сытные бутерброды), а также трофейный хлеб, запечатанный в прозрачную плёнку с обозначенной датой изготовления: 1937 – 1938 годы.

Ягоды хорошо дополняли рацион. Иногда они вообще служили основным продуктом: "Питаемся мы прекрасно, я черникой уже объелся".

Универсальным питанием в суровых походных условиях служила картошка. "Наберём на первом попавшемся огороде картофеля и варим прямо в ведре, а потом садимся вокруг, как цыгане, и кушаем, кто руками, ножом, ложкой, а кто и просто палочкой". Картошку солдаты называли "благословенной". Впоследствии удивлялись, как много могли её съесть за один раз. "Солдатский желудок, привыкший пустовать и никогда не наполняться жалкими "котиными" порциями, при первой возможности обнаруживал удивительную способность растягиваться до невероятных размеров". Нередко выручала и рыбалка.

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Михаила Фёдоровича Заваротного: "Обычно раз в день старшина приносил термос с баландой, которая называлась просто "пищей". Если это происходило вечером, то был ужин, а днем, что случалось крайне редко - обед. Варили то, на что хватало продуктов, где-нибудь неподалеку, так, чтобы враг не смог увидеть кухонного дыма. А отмеряли каждому солдату по черпаку в котелок. Буханку хлеба резали двуручной пилой, потому что на морозе он превращался в лёд. Бойцы прятали свою "пайку" под шинель, чтобы хоть немного согреть. У каждого солдата в то время была за голенищем сапога ложка, как мы её называли, "шанцевый инструмент" - алюминиевая штамповка".

Ложки на фронте.

На фронте у каждого солдата имелась собственная ложка, как правило, взятая из дома, на память о семье. Выдавалась солдату и уставная алюминиевая ложка выпуска завода «Красный выборжец», маркированная клеймом. У каждого солдата одинаковый набор снаряжения, с этим снаряжением нужно что-то делать, чтобы его отличать. Здесь уже шла фантазия, кто во что горазд – кто-то рисовал на ложках, кто её просто несколько раз перекручивал. Так же использовались любые ложки, какие мог достать солдат: деревянные, оловянные, латунные, алюминиевые, серебряные. Если не было возможности найти заводскую, то их делали из подручных материалов. Проще всего было вырезать из дерева, но изготавливали и из алюминия или олова литьём. Форму сделать было просто: в глине делали оттиск имевшейся в наличии ложки, на костре плавили металл и заливали в форму. Иногда ложки мастерили из других материалов, например из жести. Эти кухонные принадлежности украшали подписями и рисунками, наносили гравировку, выцарапывали или выбивали иголкой инициалы, год рождения, часть, иногда надписи-лозунги, типа «Смерть фашистам!» и т.д.

Обыкновенная алюминиевая ложка накормила не одну роту солдат. Легкая и практичная прошла она самые суровые полевые испытания и условия. Верным спутником, прошагав с армейцами не один десяток километров.

Несмотря на то, что в Красной армии ложка и котелок выдавались каждому новобранцу, многие предпочитали домашние столовые приборы. Считалось, что эта малая часть дома – своеобразный талисман, который позволит скорее покончить с войной и вернуться к родным.

Алюминиевая ложка была не только столовым прибором, но и своего рода "визитной карточкой", так как на ней бойцы выцарапывали все свои данные. Среди воинов существовало поверье, что если ты носишь в брючном кармане-пистоне солдатский медальон, то тебя обязательно убьют. Солдатский медальон – это маленький чёрный пластмассовый пенал, в котором должна лежать записка с данными, где указывалась фамилия, имя, отчество, год рождения, откуда призван. Большинство бойцов просто не заполняли этот листок, а некоторые даже выбрасывали сам медальон. Кроме того, записки внутри пеналов постепенно размокали и портились. В этом плане гравировка на ложках и посуде оказалась куда надежнее.

В настоящее время, когда поисковики находят останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, то их фамилии часто устанавливают именно по ложкам.

Размер ложки и конструкция котелка предполагали, что первая вкладывается внутрь второго, что позволяет экономить место в вещмешке и уберегает столовый прибор от потери. Но ложки в котелках носили редко и разве что совсем "зелёные" солдаты: грохот от них на марше или просто при ходьбе стоял такой, что о передвижении войск знала вся округа. Поэтому ложку обычно носили за голенищем – так она всегда была под рукой и не мешала в бою или походе.

 

Полевая кухня во время Великой Отечественной войны состояла в основном из каш и супов. Теоретически в рацион должно было входить мясо, но существовала "таблица замены мясных изделий".

"В реальности солдатам редко перепадали мясные блюда. В основном в варево добавляли какие-либо овощи, в лучшем случае — рыбу. Калорийность та же, но вкусовые качества сильно страдали".

Консервы на фронте тоже были скорее роскошью. Кстати, поставлялись консервы в основном по ленд-лизу (государственная программа, по которой США поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты).

Символом ленд-лиза стала американская тушёнка, которую в народе называли "второй фронт". Банку тушёнки выдавали на трёх-четырёх солдат в идеале на один день, ну а на самом деле — как придётся.

Котелок

СССР вступил в войну 22 июня 1941 года с котелками двух форм: цилиндрической (круглой) и бобовидной. Это было и в русской императорской армии. Разве что только материал сменился с меди на алюминий. Цилиндрический кастрюлеобразный котелок образца 1924 года почти полностью повторял внешность своего медного старшего брата, служившего в императорской армии. А вот бобовидный котелок времен царизма в РККА повторять не стали. Просто взяли в 1936 году для образца лучший котелок всех времен и народов - немецкий 1931 года. Разве что число заклепок, крепящих ручку крышки котелка, увеличили до трех против двух у немцев. Ещё не стали наносить на боковую поверхность советского котелка и две небольшие горизонтальные линии, отмечающие каждые 0,5 литра объема. Ушки же самого котелка по форме повторяли немецкий образец, разве что только клейм на них не было. А в 1940 году появились ушки совсем отличные от немецких.

Котелок круглый

Котелок круглой формы использовался ещё в армии Российской империи, изготавливаясь из меди, латуни, лужёной жести, а позже из алюминия. В 1927 году в Ленинграде на заводе "Красный выборжец" было развёрнуто массовое производство штампованных алюминиевых котелков круглой формы для Красной армии, но в 1936 году они были заменены плоским котелком нового образца.

С началом Великой Отечественной войны, осенью 1941 года, изготовление круглых котелков вновь было налажено в Лысьве на Урале, но уже из стали вместо дефицитного алюминия. Возврат к круглой форме был тоже объясним – такой котелок был проще в производстве. Лысьвенским заводом была проделана огромная работа, позволившая существенно снизить себестоимость производства. К 1945 году суммарный выпуск круглых армейских котелков составил более 20 миллионов штук – они стали самыми массовыми в Красной армии. Производство продолжалось и после войны.

Фляга

Фляги из стекла широко использовались во многих армиях мира. Не была исключением и Русская императорская армия, от которой такой тип фляг достался "по наследству" Красной армии. Несмотря на то, что параллельно производившиеся фляги из жести или алюминия были более практичны, дешёвые стеклянные ёмкости были хороши для массовой призывной армии. С началом войны стеклянные фляги стали основными – сказались дефицит алюминия и блокада Ленинграда, где производилось большинство алюминиевых фляг.

Стеклянные фляжки для воды были очень неудобны: они часто разбивались, поэтому считалось удачей раздобыть трофейную алюминиевую фляжку, которая удобно крепилась к поясу. Лишь с 1943 года наши бойцы стали получать алюминиевые фляжки советского образца. Тогда, же солдаты получили личные котелки и кружки из алюминия.

Закрывалась фляга резиновой или деревянной пробкой с обвязанной вокруг горлышка бечёвкой. Для переноски использовалось несколько типов чехлов, и почти все они предусматривали ношение фляги на ремне через плечо. Конструктивно такой чехол представлял собой простую сумку из ткани с верёвочными утяжками у горловины. Стеклянная фляга могла переноситься и в поясном чехле, принятом для алюминиевых фляг.

Курение

"Курить научился в армии, - пишет в книге "Дважды младший лейтенант" офицер-артиллерист Д.А. Небольсин. - Курил безбожно: много и часто. Говорят, курить вредно. Возможно. С этим я согласен. Но в ту фронтовую пору перекур имел особое значение. Перекурил - на душе полегчало, будто в каждую клетку твоего тела вдохнули эликсир, без которого немыслимо снять напряжение, усталость и успокоиться. После обеда надо закурить, иначе обед покажется неполным, незавершённым. Да и привал без перекура не привал. Курить очень хотелось. Когда не было папирос или махорки, искали в карманах табачную пыль, подбирали заплеванные окурки - охнарики. А случалось, курили сухие листья растений и даже сухой конский помёт, надрывались в кашле и всё-таки курили".

Вообще, по тому, кто что курит, можно было судить о многом - о воинском звании, принадлежности к тому или иному роду войск, личных связях. По запаху табачного дыма становилось понятно даже, как обстоят дела на фронтах. Если над солдатскими окопами пахло моршанской или бийской махоркой, а из офицерских блиндажей тянуло дымком "Казбека" и "Беломора" - это было признаком благополучия. А если вместо этого поднимался дым "филичевого", изготовленного из отходов производства, обрезков и соцветий табака или ещё какого эрзаца, значит, дела были по-настоящему плохи.

Курившим военнослужащим полагалось ежедневно 20 г махорки, ежемесячно – 7 курительных книжек в качестве бумаги и три коробки спичек.

Со спичками и курительной бумагой у бойцов и младших командиров частенько бывало плохо. В качестве газетных полосок для самокруток, по мнению специалистов, больше всего подходила бумага газеты "Красная звезда". Она была тоньше и курилась вроде бы получше, чем "Правда" или "Известия". Применялась для "цигарок" и "козьих ножек" - что уж точно могло обернуться недёшево для здоровья, а то и жизни в целом, поскольку могло закончиться штрафбатом, а то и расстрелом.

В качестве зажигалок, кроме трофейных немецких, наиболее часто применялось нехитрое приспособление, носящее грозное (по аналогии с реактивной установкой) имя "Катюша". Вот как оно выглядело в описании одного из фронтовиков:

- Это карманное приспособление для добывания огня состоит из четырех частей: трута - фитиля из туго скрученных толстых нитей, металлической трубки, в которую втягивается трут, тщательно оберегаемый от сырости, кремня или иного камня, способного при ударе по нему давать искры, и, наконец, обломка напильника с крупной насечкой или другой подходящей железяки.

Название своё это великолепное огниво получило у солдат за россыпи искорок, со скрежетом высекаемых из камня в процессе зажигания. Спички и зажигалки не шли ни в какое сравнение с этим фронтовым изобретением находчивых солдат. Первые быстро расходуются и ярко светятся ночью, а кроме того, легко отсыревают; вторые требуют заправки бензином (для тех, кто не знает: газовых зажигалок в те годы еще не было), воняют, нуждаются в специальных камешках заводского производства и в техническом уходе и тоже демаскируют в темноте.

Самыми некурящими из солдат и офицеров Красной армии были, пожалуй, разведчики, причём из жизненных соображений. Кашель курильщика, раздававшийся у вражеских траншей, очень часто грозил неминуемой гибелью.

 

Из писем фронтовиков складывается впечатление, что на фронте питание было лучше, чем в тылу. На самом деле это было не всегда так. В большинстве военнослужащие из действующей армии сообщали домой о хорошем и даже отличном питании, плотной, сытой еде, чтобы успокоить родных относительно своего положения. Проверка организации питания в частях и соединениях Северо-Кавказского фронта в конце июня 1942 г. показала, что "пища готовится однообразная, преимущественно из пищевых концентратов. Овощи в частях отсутствуют при наличии их на фронтовом складе". Так в 102-м отдельном инженерно-строительном батальоне продукты выдавали непосредственно бойцам, и каждый самостоятельно готовил себе "в котелках, банках от консервов и даже в стальных шлемах".

"Фронтовые сто грамм"

Ещё в январе 1940 года во время Советско-финской войны народный комиссар обороны
К.Е. Ворошилов обратился к И.В. Сталину с просьбой выдавать бойцам и командирам РККА по 100 граммов водки и 50 граммов сала в день ввиду тяжёлых погодных условий (морозы на Карельском перешейке доходили той зимой почти до −40 °C). Соответствующее распоряжение немедленно поступило в войска, при этом танкистам норма была удвоена, а лётчикам было решено выдавать по 100 граммов коньяка.

Именно тогда в войсках появились такие термины, как "ворошиловский паёк" и "наркомовские 100 грамм".

В ходе Великой Отечественной войны водку в войсках начали выдавать уже в июле 1941 года, хотя официальное постановление Государственного комитета обороны (ГКО) под грифом "секретно" И. В. Сталин подписал только в августе.

В приказе оговаривалось, что наравне с бойцами, сражающимися на передовой, водку должны получать также лётчики, выполняющие боевые задания, и инженерно-технический состав аэродромов действующей армии. Водку развозили по фронтам в железнодорожных цистернах (по 43-46 цистерн в месяц). На местах её переливали в бочки или молочные бидоны и отправляли в части и подразделения.

В 1942 году И.В. Сталин собственноручно внёс поправки в этот проект, сохранив "наркомовские" только для тех частей передовой линии, военнослужащие которых ведут наступательные операции. Остальным же военнослужащим передовой линии 100 граммов водки полагалось лишь по праздникам.

По действовавшему распоряжению "наркомовские 100 грамм" выдавали бойцам на передовой только в период с 15 октября по 15 апреля. Один раз в сутки. Это могли быть 100 граммов водки, или 40 граммов спирта, или 150 граммов вина. Получали солдаты их вечером, а не перед атакой. Привозили их к ужину.

Как это происходило?

Из воспоминаний фронтовиков: "Приезжал старшина с бидоном, а в нем находилась какая-то мутная жидкость светло-кофейного цвета. На отделение наливался котелок, а дальше каждому отмеряли колпачком от 76-миллиметрового снаряда: он отвинчивался перед выстрелом, освобождая взрыватель. Было это 100 или 50 грамм и какой крепости, никто не знал. Выпил, "закусил" рукавом, вот и вся "пьянка". К тому же с тыла фронта эта спиртосодержащая жидкость доходила до передовой через многих, как сейчас говорят, посредников, поэтому уменьшались и ее объем, и "градусы".

"Привозили под вечер, чтобы люди к ночи могли согреться. Выпить больше положенного можно было, только договорившись с кем-нибудь: сегодня я выпью твои 100 граммов, завтра – ты мои. Это бывало, но не случалось такого, чтобы перепивались. Посты всегда выставлялись, служба велась, телефонист находился на связи. Реагировали оперативно в любое время, даже ночью. Выпить лишнего не могли, дисциплина была железная, обмана и приписок не было."

В воспоминаниях участников войны спиртное рассматривается не только как средство психологической разрядки в боевой обстановке, но и как незаменимое "лекарство" в условиях русских морозов. Немцы тоже широко пользовались спиртным, а обязательным атрибутом японских солдат была бутылка с рисовой водкой — саке.

Отмена выдачи водки в армии произошла в мае 1945 года после победы над Германией.

Главная Анонс Медиалекция «Там, на войне»

Афиша

Медиалекция «Там, на войне» Часть 2. Питание

         

ЧАСТЬ 2. Питание

Вопрос, как и чем питались люди, воевавшие на фронте очень редко освещался в прессе, литературе и кинематографе. Этому уделяли мало внимания, считая второстепенным. По верному замечанию участника войны А.З. Лебединцева, "создается впечатление, что советские солдаты – это что-то вроде ангелов, которые не пьют, не едят и до ветру не ходят".

Солдатский рацион – вопрос первостепенный: голодный много не навоюет. Продовольственная проблема в армии решалась значительно лучше, чем в тылу, ведь вся страна работала в первую очередь для фронта.

В Красной армии в боевых условиях предусматривалась выдача горячей пищи два раза в сутки – утром до рассвета и вечером после заката. Причем всё, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего имело полужидкую консистенцию (каша - размазня). После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и тяжести. Однако, и эта схема питания имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался совершенно голодным. В реальности утверждённые нормы питания не всегда можно было выполнить.

Питание солдат было нехитрым. "Щи да каша - пища наша" - эта пословица точно характеризует паёк солдатских котелков первых месяцев войны и конечно же лучший друг солдата - сухарь, любимое лакомство особенно в походных условиях, например на боевом марше. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были: кулеш – жидкая каша с мясом борщ, щи, тушёный картофель, гречка с мясом. Причем, из мяса была преимущественно говядина, и употреблялась она в варёном или тушёном виде.

По нормам питания предусматривалось разделение военнослужащих РККА на четыре категории.

Первая категория. По этим нормам довольствовать красноармейцев и начальствующий состав боевых частей действующей армии, за исключением военнослужащих, довольствующихся по нормам лётного пайка и нормам технического состава частей ВВС Красной армии.

Вторая категория. По этим нормам довольствовать красноармейцев и начальствующий состав тыла действующей армии - тыл фронта, армии, дивизии и бригады.

Третья категория. По этим нормам довольствовать красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии.

Четвертая категория. По этим нормам довольствовать красноармейцев караульных частей и красноармейцев тыловых учреждений, не входящих в состав действующей армии.

Как и до войны, основу рациона составляли хлеб, крупы и макароны, картофель и овощи, мясо и рыба, а также чай, сахар, соль, приправы и специи (томат-паста, перец, лавровый лист, уксус, горчица). Дополнительно отдельные категории военнослужащих получали сливочное масло, яйца и молочные продукты, консервы, печенье и фрукты.

Нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии включали 800 г ржаного обойного хлеба (в холодное время года, с октября по март – 900 г), 500 г картофеля, 320 г других овощей (свежей или квашеной капусты, моркови, свёклы, лука, зелени), 170 г круп и макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров (30 г комбижира и сала, 20 г растительного масла), 35 г сахара. Курившим военнослужащим полагалось ежедневно 20 г махорки, ежемесячно – 7 курительных книжек в качестве бумаги и три коробки спичек.

По сравнению с довоенными нормами, из основного рациона исчез только пшеничный хлеб, заменённый на ржаной.

Среднему и высшему начальствующему составу дополнительно выделялось по 40 г сливочного масла или сала, 20 г печенья, 50 г рыбных консервов, 25 папирос или 25 г табака в сутки и 10 коробок спичек в месяц.

В случае, если было невозможно организовать питание войск горячей пищей, им выдавали сухой паёк.

Во время всей Великой Отечественной войны в Красной Армии нормы выдачи продовольствия не пересматривались и не уменьшались. Исключение составил только Ленинградский фронт. Для проходивших лечение в госпиталях и санаториях предусматривались особые нормы питания.

Но нормы продуктов до бойцов не всегда доходили полностью — продуктов просто не хватало. Другой причиной недостаточного питания нередко являлись злоупотребления тыловых служб. Порой командиры обворовывали собственных бойцов. В декабре 1942 и январе 1943 г. были установлены крупные недочёты в расходовании, хранении и учёте продовольствия и фуража в соединениях и частях Воронежского и Юго-Западного фронтов.

В разные периоды войны, особенно в её начале, отсутствовало снабжение войск довольствием. Именно во время отступления среди советских военнослужащих прочно закрепилась практика обращения за непосредственной продовольственной помощью к жителям тех населенных пунктов, через которые они проходили. На дорогах войны солдатам нередко приходилось питаться по так называемому "бабушкиному аттестату", то есть полагаться на доброту и расположение местного населения. Порой хозяева сами проявляли инициативу и делились с солдатами своими запасами.

Владимир Трофимов «Марш Поваров»

Профессия повар всегда считалась одной из самых важных и востребованных. "Повар на войне - главная фигура", говаривал Михаил Илларионович Кутузов. Ведь щи да каша для бойца - главный боеприпас, без них нет и победы.

В военных условиях повара становились видными людьми среди бойцов.

Согласно архивным документам, в годы войны на государственном обеспечении хлебом и продовольствием находилось свыше 75 миллионов человек. Большая часть из них — это красноармейцы, сражающиеся на фронтах. Каждый день работникам пищеблоков нужно было накормить досыта всю эту многомиллионную армию. Иногда для этого поварам приходилось совершать настоящие чудеса вроде тех, что описаны в русской сказке, когда находчивый герой умудрился даже из топора кулеш сварить.

Но сказки сказками, а на деле что же должен был уметь фронтовой повар? Согласно тарифно-квалификационному справочнику, работник пищеблока военного времени должен был обладать массой умений и навыков, причем не только относящихся к искусству приготовления пищи.

Повар — это тоже солдат, воин, способный в случае необходимости заменить раненых или убитых красноармейцев. Фронтовой повар обладал навыкам владения различными видами оружия и умел применять его в бою, заняв место выбывших из строя пулемётчиков, стрелков, гранатомётчиков. А ещё работник пищеблока в обязательном порядке должен был уметь оказывать медицинскую помощь, то есть, по сути, владеть навыками врача, фельдшера, фармацевта…

Труд на армейской кухне в военную пору был лишен всякого романтизма. Ночью наряд выполнял тяжёлую, изнурительную работу: вручную чистили нескончаемые груды картофеля, мыли и скребли котлы. Большую часть дня работники армейских пищеблоков находились в закрытых помещениях, в условиях повышенной влажности (до 98 процентов) и температуры, вдыхая продукты сгорания топлива и масел. А при обслуживании полевой кухни — работа на открытом воздухе, под ветром и дождём, или в палатке, непомерные физические нагрузки… Повар работал посменно в жёстком режиме распорядка дня (приступает к работе в 4-5 часов утра и заканчивает ее в 21-22 часа вечера).

Отличная кухня скрашивает многие стороны тяжёлой солдатской службы. Боевое настроение солдат не в последнюю очередь создавалось поваром, его умением, его талантом. Ведь приём пищи для солдат был не просто утолением голода. Это были редкие минуты спокойствия и отдыха, редкие минуты солдатского быта, когда солдат испытывает удовольствие от вкусного борща, каши, от общения с другими, думает о своих близких.

Повар на фронте был вторым человеком после командира. Если с кашеваром что-нибудь случалось, то все оставались без обеда, поэтому поваров на войне берегли. В начале войны больше половины поваров на передовой были женщины. Зачастую приходилось готовить под вражеским огнём. За четыре года военных действий случалось разное: и перебои в поставках продуктов на фронт, и атака с воздуха… А кухня должна была в любых условиях кормить солдат.

Что такое полевая кухня? Полевая кухня - специальное транспортное средство, либо прицеп, предназначена для приготовления пищи и организации горячего питания в походных условиях, на удалённых объектах, в военных частях. Базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля. Имеет от одного до четырёх котлов, отделения для хранения продуктов и кухонной утвари. Может включать в себя помещение-столовую. Топились кухни, разумеется, дровами, вода в котле закипала примерно за 40 минут, обед из двух блюд на роту солдат готовился около трёх часов, ужин - полтора часа.

В вопросах приготовления пищи руководство советской армии исходило из того, что солдат готовить не умеет, то есть индивидуальное приготовление (например, варка супа или каши в собственном котелке) было исключено. Еда готовилась в котлах на костре (в походных условиях) или в полевых кухнях. Военно-полевая походная кухня в годы Великой Отечественной войны стала для воинов нашей армии "домашним очагом", кормившим солдата горячей пищей в нелёгких условиях окопной жизни на войне или в долгих маршах на маневрах.

Однако повара успевали не только готовить вкусную пищу, но и совершать подвиги. Подвигом была и доставка продуктов в осеннее бездорожье, доставка обеда на передовую. Хорошо и вовремя накормить воинов тоже боевая задача.

Нередко повара становились героями.

"Герой Советского Союза повар Середа Иван Павлович отличился в августе 1941 года под городом Двинском (Даугавпилс, Латвия). Он готовил в лесу обед, когда услышал гул мотора фашистского танка. Вооружившись винтовкой и топором, он подкрался к остановившемуся гитлеровскому танку, прыгнул на броню и со всей силы рубанул топором по стволу пулемёта. Вслед за этим бросил на смотровую щель кусок брезента и забарабанил обухом по броне, громко приказывая мнимым бойцам приготовить гранаты к бою. Когда на подмогу прибежали бойцы стрелкового подразделения, на земле уже стояли, сдавшиеся в плен, четыре вражеских танкиста".

Есть расхожий штамп: мол, война войной, а обед по расписанию. На самом деле такого распорядка не существовало, а уж тем более не было никакого меню.

Из воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны: "Наш повар делал различные супы, а порой и вторые блюда, которые называл "овощной разброд", - было необыкновенно вкусно. На исходе войны весной 1944 года, поступила маисовая (кукурузная) крупа, которую прислали союзники. Никто не знал, что с ней делать. Стали добавлять в хлеб, отчего он становился хрупким, быстро черствел и вызывал нарекания солдат. Солдаты ворчали на поваров, повара ругали союзников, сплавивших нам маис, с которым сам черт не разберет. Только наш повар не тужил - он взял полумесячную норму, выслал наряд в степь, попросив собирать почти всё подряд – лебеду, люцерну, пастушью сумку, щавель, черемшу, и приготовил восхитительные по вкусу и красивейшие по виду кукурузные пирожки - лепёшки с зеленью, яркие, жёлтенькие снаружи и жгуче-зелёные внутри. Они были мягкие, ароматные, свежие, как сама весна и лучше всяких других средств напомнили солдатам о доме, скором окончании войны и о мирной жизни. А ещё через две недели повар сделал мамалыгу (круто заваренная каша из кукурузной муки, для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, может быть разрезана на куски). Почти весь батальон познакомился с этим национальным молдавским блюдом. Солдаты жалели, что маиса прислали слишком мало, и были бы не прочь обменять на него пшеничную муку. Даже простой желудёвый кофе наш повар старался делать вкуснее и ароматнее, добавляя туда различные травы".

Во время наступления существовали объективные трудности для организации питания: на маршах походные кухни и обозы не успевали за продвигавшимися вперед войсками. Готовить еду "на ходу" было затруднительно, а ночью не разрешалось разжигать огонь. Как правило, на передовой, под постоянным обстрелом противника, горячее питание доставляли в термосах, чаще всего один раз, ночью. В результате бойцам раздавали сухой паек, что порой оказывалось предпочтительнее горячей еды, так как в этом случае сокращалась возможность воровства продуктов и, по словам фронтовиков, "всё наше оставалось с нами". Если перед атакой бойцы получали "неприкосновенный запас" (консервы, сухари, сало), то "нехитрая голодная солдатская мудрость учила: надо съесть все запасы до боя – а то убьёт, и не попробуешь!" Но бывалые фронтовики, зная, что при брюшном ранении больше шансов выжить сохраняется при пустом желудке, перед боем стремились не наедаться и не пить.

"Спасибо, я лучше голодным буду": самые невкусные фронтовые блюда.

Во время Великой Отечественной войны, особенно на ранних этапах, наблюдалась острая нехватка продовольствия. Зачастую, бойцам Красной Армии приходилось воевать на голодный желудок или довольствоваться сухим пайком.

Однако, даже когда полевая кухня появлялась на позициях, далеко не всегда солдаты были рады горечей пище. Хочу вас познакомить с фронтовыми блюдами, которые солдаты считали самыми противными.

Перловка, она же "шрапнель".

Одно из основных блюд в солдатской столовой. Чаще всего, она выступала в качестве гарнира. Иногда её подавали с мясом, а могли и просто в чистом виде, с куском хлеба. Поскольку не разваренные зёрна напоминали дробь, солдаты в быту называли её "шрапнелью". Когда речь идёт о боевых действиях, есть приходилось всё что угодно.

Кирза

К счастью, речь идёт отнюдь не о каше из сапог. Так называли кашу, которая готовилась из ячменной крупы мелкого помола. Те, кто служил в российской армии, называют это "сечкой". Благодаря стараниям поваров, она превращалась в желеобразную массу, больше напоминавшую обойный клей.

Бигос

Во все времена, в отечественной армии бигосом называли блюдо из тушеной капусты и картошки, которое иногда приправляли мясом или тушёнкой. Особенно противным бигос становился весной, когда молодая капуста заканчивалась, и в ход шли недогнившие складские запасы.

От питания, разумеется, зависело состояние здоровья. Первой военной весной, которая далась особенно трудно, в госпитали нередко привозили дистрофиков с "нулевым дыханием".

Плохое питание обостряло хронические заболевания внутренних органов (желудка, печени), авитаминоз вызывал распространение цинги и "куриной слепоты". Дневниковые записи инженера-механика танкового полка Л. З. Френкеля (май 1942 г.) сообщают о полугодовом отсутствии овощей (в том числе наиболее важных из них – лука и чеснока) в рационе и, как следствие, возникновении цинги у бойцов.

Командование прилагало усилия для исправления положения с питанием военнослужащих, виновных снижали в должности и воинским звании, отправляли под трибунал. В приказах наркома обороны неоднократно отмечались "факты плохой организации питания бойцов и несоветского отношения к сохранению и расходованию продовольствия". Чтобы улучшить питание бойцов и командиров, приходилось использовать местные возможности по заготовке овощей.

Рацион фронтовиков от случая к случаю пополнялся боевыми трофеями, когда удавалось захватить походные кухни противника или запасы на складах. Писатель–мемуарист, фронтовик  Н.Н. Никулин с удовольствием вспоминал "прекрасную вещь" – сухой гороховый суп в пачках (гороховый концентрат), попадавшийся в брошенных немцами складах или фургонах с продовольствием. Некоторые продукты вызывали удивление. Таков был, к примеру, "какой-то гибрид эрзац-мёда со сливочным маслом в больших брикетах" (советские солдаты делали из него сытные бутерброды), а также трофейный хлеб, запечатанный в прозрачную плёнку с обозначенной датой изготовления: 1937 – 1938 годы.

Ягоды хорошо дополняли рацион. Иногда они вообще служили основным продуктом: "Питаемся мы прекрасно, я черникой уже объелся".

Универсальным питанием в суровых походных условиях служила картошка. "Наберём на первом попавшемся огороде картофеля и варим прямо в ведре, а потом садимся вокруг, как цыгане, и кушаем, кто руками, ножом, ложкой, а кто и просто палочкой". Картошку солдаты называли "благословенной". Впоследствии удивлялись, как много могли её съесть за один раз. "Солдатский желудок, привыкший пустовать и никогда не наполняться жалкими "котиными" порциями, при первой возможности обнаруживал удивительную способность растягиваться до невероятных размеров". Нередко выручала и рыбалка.

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Михаила Фёдоровича Заваротного: "Обычно раз в день старшина приносил термос с баландой, которая называлась просто "пищей". Если это происходило вечером, то был ужин, а днем, что случалось крайне редко - обед. Варили то, на что хватало продуктов, где-нибудь неподалеку, так, чтобы враг не смог увидеть кухонного дыма. А отмеряли каждому солдату по черпаку в котелок. Буханку хлеба резали двуручной пилой, потому что на морозе он превращался в лёд. Бойцы прятали свою "пайку" под шинель, чтобы хоть немного согреть. У каждого солдата в то время была за голенищем сапога ложка, как мы её называли, "шанцевый инструмент" - алюминиевая штамповка".

Ложки на фронте.

На фронте у каждого солдата имелась собственная ложка, как правило, взятая из дома, на память о семье. Выдавалась солдату и уставная алюминиевая ложка выпуска завода «Красный выборжец», маркированная клеймом. У каждого солдата одинаковый набор снаряжения, с этим снаряжением нужно что-то делать, чтобы его отличать. Здесь уже шла фантазия, кто во что горазд – кто-то рисовал на ложках, кто её просто несколько раз перекручивал. Так же использовались любые ложки, какие мог достать солдат: деревянные, оловянные, латунные, алюминиевые, серебряные. Если не было возможности найти заводскую, то их делали из подручных материалов. Проще всего было вырезать из дерева, но изготавливали и из алюминия или олова литьём. Форму сделать было просто: в глине делали оттиск имевшейся в наличии ложки, на костре плавили металл и заливали в форму. Иногда ложки мастерили из других материалов, например из жести. Эти кухонные принадлежности украшали подписями и рисунками, наносили гравировку, выцарапывали или выбивали иголкой инициалы, год рождения, часть, иногда надписи-лозунги, типа «Смерть фашистам!» и т.д.

Обыкновенная алюминиевая ложка накормила не одну роту солдат. Легкая и практичная прошла она самые суровые полевые испытания и условия. Верным спутником, прошагав с армейцами не один десяток километров.

Несмотря на то, что в Красной армии ложка и котелок выдавались каждому новобранцу, многие предпочитали домашние столовые приборы. Считалось, что эта малая часть дома – своеобразный талисман, который позволит скорее покончить с войной и вернуться к родным.

Алюминиевая ложка была не только столовым прибором, но и своего рода "визитной карточкой", так как на ней бойцы выцарапывали все свои данные. Среди воинов существовало поверье, что если ты носишь в брючном кармане-пистоне солдатский медальон, то тебя обязательно убьют. Солдатский медальон – это маленький чёрный пластмассовый пенал, в котором должна лежать записка с данными, где указывалась фамилия, имя, отчество, год рождения, откуда призван. Большинство бойцов просто не заполняли этот листок, а некоторые даже выбрасывали сам медальон. Кроме того, записки внутри пеналов постепенно размокали и портились. В этом плане гравировка на ложках и посуде оказалась куда надежнее.

В настоящее время, когда поисковики находят останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, то их фамилии часто устанавливают именно по ложкам.

Размер ложки и конструкция котелка предполагали, что первая вкладывается внутрь второго, что позволяет экономить место в вещмешке и уберегает столовый прибор от потери. Но ложки в котелках носили редко и разве что совсем "зелёные" солдаты: грохот от них на марше или просто при ходьбе стоял такой, что о передвижении войск знала вся округа. Поэтому ложку обычно носили за голенищем – так она всегда была под рукой и не мешала в бою или походе.

 

Полевая кухня во время Великой Отечественной войны состояла в основном из каш и супов. Теоретически в рацион должно было входить мясо, но существовала "таблица замены мясных изделий".

"В реальности солдатам редко перепадали мясные блюда. В основном в варево добавляли какие-либо овощи, в лучшем случае — рыбу. Калорийность та же, но вкусовые качества сильно страдали".

Консервы на фронте тоже были скорее роскошью. Кстати, поставлялись консервы в основном по ленд-лизу (государственная программа, по которой США поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты).

Символом ленд-лиза стала американская тушёнка, которую в народе называли "второй фронт". Банку тушёнки выдавали на трёх-четырёх солдат в идеале на один день, ну а на самом деле — как придётся.

Котелок

СССР вступил в войну 22 июня 1941 года с котелками двух форм: цилиндрической (круглой) и бобовидной. Это было и в русской императорской армии. Разве что только материал сменился с меди на алюминий. Цилиндрический кастрюлеобразный котелок образца 1924 года почти полностью повторял внешность своего медного старшего брата, служившего в императорской армии. А вот бобовидный котелок времен царизма в РККА повторять не стали. Просто взяли в 1936 году для образца лучший котелок всех времен и народов - немецкий 1931 года. Разве что число заклепок, крепящих ручку крышки котелка, увеличили до трех против двух у немцев. Ещё не стали наносить на боковую поверхность советского котелка и две небольшие горизонтальные линии, отмечающие каждые 0,5 литра объема. Ушки же самого котелка по форме повторяли немецкий образец, разве что только клейм на них не было. А в 1940 году появились ушки совсем отличные от немецких.

Котелок круглый

Котелок круглой формы использовался ещё в армии Российской империи, изготавливаясь из меди, латуни, лужёной жести, а позже из алюминия. В 1927 году в Ленинграде на заводе "Красный выборжец" было развёрнуто массовое производство штампованных алюминиевых котелков круглой формы для Красной армии, но в 1936 году они были заменены плоским котелком нового образца.

С началом Великой Отечественной войны, осенью 1941 года, изготовление круглых котелков вновь было налажено в Лысьве на Урале, но уже из стали вместо дефицитного алюминия. Возврат к круглой форме был тоже объясним – такой котелок был проще в производстве. Лысьвенским заводом была проделана огромная работа, позволившая существенно снизить себестоимость производства. К 1945 году суммарный выпуск круглых армейских котелков составил более 20 миллионов штук – они стали самыми массовыми в Красной армии. Производство продолжалось и после войны.

Фляга

Фляги из стекла широко использовались во многих армиях мира. Не была исключением и Русская императорская армия, от которой такой тип фляг достался "по наследству" Красной армии. Несмотря на то, что параллельно производившиеся фляги из жести или алюминия были более практичны, дешёвые стеклянные ёмкости были хороши для массовой призывной армии. С началом войны стеклянные фляги стали основными – сказались дефицит алюминия и блокада Ленинграда, где производилось большинство алюминиевых фляг.

Стеклянные фляжки для воды были очень неудобны: они часто разбивались, поэтому считалось удачей раздобыть трофейную алюминиевую фляжку, которая удобно крепилась к поясу. Лишь с 1943 года наши бойцы стали получать алюминиевые фляжки советского образца. Тогда, же солдаты получили личные котелки и кружки из алюминия.

Закрывалась фляга резиновой или деревянной пробкой с обвязанной вокруг горлышка бечёвкой. Для переноски использовалось несколько типов чехлов, и почти все они предусматривали ношение фляги на ремне через плечо. Конструктивно такой чехол представлял собой простую сумку из ткани с верёвочными утяжками у горловины. Стеклянная фляга могла переноситься и в поясном чехле, принятом для алюминиевых фляг.

Курение

"Курить научился в армии, - пишет в книге "Дважды младший лейтенант" офицер-артиллерист Д.А. Небольсин. - Курил безбожно: много и часто. Говорят, курить вредно. Возможно. С этим я согласен. Но в ту фронтовую пору перекур имел особое значение. Перекурил - на душе полегчало, будто в каждую клетку твоего тела вдохнули эликсир, без которого немыслимо снять напряжение, усталость и успокоиться. После обеда надо закурить, иначе обед покажется неполным, незавершённым. Да и привал без перекура не привал. Курить очень хотелось. Когда не было папирос или махорки, искали в карманах табачную пыль, подбирали заплеванные окурки - охнарики. А случалось, курили сухие листья растений и даже сухой конский помёт, надрывались в кашле и всё-таки курили".

Вообще, по тому, кто что курит, можно было судить о многом - о воинском звании, принадлежности к тому или иному роду войск, личных связях. По запаху табачного дыма становилось понятно даже, как обстоят дела на фронтах. Если над солдатскими окопами пахло моршанской или бийской махоркой, а из офицерских блиндажей тянуло дымком "Казбека" и "Беломора" - это было признаком благополучия. А если вместо этого поднимался дым "филичевого", изготовленного из отходов производства, обрезков и соцветий табака или ещё какого эрзаца, значит, дела были по-настоящему плохи.

Курившим военнослужащим полагалось ежедневно 20 г махорки, ежемесячно – 7 курительных книжек в качестве бумаги и три коробки спичек.

Со спичками и курительной бумагой у бойцов и младших командиров частенько бывало плохо. В качестве газетных полосок для самокруток, по мнению специалистов, больше всего подходила бумага газеты "Красная звезда". Она была тоньше и курилась вроде бы получше, чем "Правда" или "Известия". Применялась для "цигарок" и "козьих ножек" - что уж точно могло обернуться недёшево для здоровья, а то и жизни в целом, поскольку могло закончиться штрафбатом, а то и расстрелом.

В качестве зажигалок, кроме трофейных немецких, наиболее часто применялось нехитрое приспособление, носящее грозное (по аналогии с реактивной установкой) имя "Катюша". Вот как оно выглядело в описании одного из фронтовиков:

- Это карманное приспособление для добывания огня состоит из четырех частей: трута - фитиля из туго скрученных толстых нитей, металлической трубки, в которую втягивается трут, тщательно оберегаемый от сырости, кремня или иного камня, способного при ударе по нему давать искры, и, наконец, обломка напильника с крупной насечкой или другой подходящей железяки.

Название своё это великолепное огниво получило у солдат за россыпи искорок, со скрежетом высекаемых из камня в процессе зажигания. Спички и зажигалки не шли ни в какое сравнение с этим фронтовым изобретением находчивых солдат. Первые быстро расходуются и ярко светятся ночью, а кроме того, легко отсыревают; вторые требуют заправки бензином (для тех, кто не знает: газовых зажигалок в те годы еще не было), воняют, нуждаются в специальных камешках заводского производства и в техническом уходе и тоже демаскируют в темноте.

Самыми некурящими из солдат и офицеров Красной армии были, пожалуй, разведчики, причём из жизненных соображений. Кашель курильщика, раздававшийся у вражеских траншей, очень часто грозил неминуемой гибелью.

 

Из писем фронтовиков складывается впечатление, что на фронте питание было лучше, чем в тылу. На самом деле это было не всегда так. В большинстве военнослужащие из действующей армии сообщали домой о хорошем и даже отличном питании, плотной, сытой еде, чтобы успокоить родных относительно своего положения. Проверка организации питания в частях и соединениях Северо-Кавказского фронта в конце июня 1942 г. показала, что "пища готовится однообразная, преимущественно из пищевых концентратов. Овощи в частях отсутствуют при наличии их на фронтовом складе". Так в 102-м отдельном инженерно-строительном батальоне продукты выдавали непосредственно бойцам, и каждый самостоятельно готовил себе "в котелках, банках от консервов и даже в стальных шлемах".

"Фронтовые сто грамм"

Ещё в январе 1940 года во время Советско-финской войны народный комиссар обороны
К.Е. Ворошилов обратился к И.В. Сталину с просьбой выдавать бойцам и командирам РККА по 100 граммов водки и 50 граммов сала в день ввиду тяжёлых погодных условий (морозы на Карельском перешейке доходили той зимой почти до −40 °C). Соответствующее распоряжение немедленно поступило в войска, при этом танкистам норма была удвоена, а лётчикам было решено выдавать по 100 граммов коньяка.

Именно тогда в войсках появились такие термины, как "ворошиловский паёк" и "наркомовские 100 грамм".

В ходе Великой Отечественной войны водку в войсках начали выдавать уже в июле 1941 года, хотя официальное постановление Государственного комитета обороны (ГКО) под грифом "секретно" И. В. Сталин подписал только в августе.

В приказе оговаривалось, что наравне с бойцами, сражающимися на передовой, водку должны получать также лётчики, выполняющие боевые задания, и инженерно-технический состав аэродромов действующей армии. Водку развозили по фронтам в железнодорожных цистернах (по 43-46 цистерн в месяц). На местах её переливали в бочки или молочные бидоны и отправляли в части и подразделения.

В 1942 году И.В. Сталин собственноручно внёс поправки в этот проект, сохранив "наркомовские" только для тех частей передовой линии, военнослужащие которых ведут наступательные операции. Остальным же военнослужащим передовой линии 100 граммов водки полагалось лишь по праздникам.

По действовавшему распоряжению "наркомовские 100 грамм" выдавали бойцам на передовой только в период с 15 октября по 15 апреля. Один раз в сутки. Это могли быть 100 граммов водки, или 40 граммов спирта, или 150 граммов вина. Получали солдаты их вечером, а не перед атакой. Привозили их к ужину.

Как это происходило?

Из воспоминаний фронтовиков: "Приезжал старшина с бидоном, а в нем находилась какая-то мутная жидкость светло-кофейного цвета. На отделение наливался котелок, а дальше каждому отмеряли колпачком от 76-миллиметрового снаряда: он отвинчивался перед выстрелом, освобождая взрыватель. Было это 100 или 50 грамм и какой крепости, никто не знал. Выпил, "закусил" рукавом, вот и вся "пьянка". К тому же с тыла фронта эта спиртосодержащая жидкость доходила до передовой через многих, как сейчас говорят, посредников, поэтому уменьшались и ее объем, и "градусы".

"Привозили под вечер, чтобы люди к ночи могли согреться. Выпить больше положенного можно было, только договорившись с кем-нибудь: сегодня я выпью твои 100 граммов, завтра – ты мои. Это бывало, но не случалось такого, чтобы перепивались. Посты всегда выставлялись, служба велась, телефонист находился на связи. Реагировали оперативно в любое время, даже ночью. Выпить лишнего не могли, дисциплина была железная, обмана и приписок не было."

В воспоминаниях участников войны спиртное рассматривается не только как средство психологической разрядки в боевой обстановке, но и как незаменимое "лекарство" в условиях русских морозов. Немцы тоже широко пользовались спиртным, а обязательным атрибутом японских солдат была бутылка с рисовой водкой — саке.

Отмена выдачи водки в армии произошла в мае 1945 года после победы над Германией.

Советуем почитать

Полякова, Т.В. Как бы не так : роман / Татьяна Полякова. – Москва : Эксмо, 2022. – 320 с.

Подробнее
Нестерова, Н. Неподходящий жених : рассказы / Наталья Нестерова. – Москва : Издательство АСТ, 2023. – (Между нами, девочками. Истории Натальи Нестеровой)

Подробнее
Метлицкая, М. Дорога на две улицы / Мария Метлицкая. – Москва : Эксмо, 2021. – 352 с.

Подробнее
Данный сайт использует cookie-файлы для хранения информации на персональном компьютере пользователя. Некоторые из этих фалов необходимы для работы нашего сайта; другие помогают улучшить пользовательский интерфейс.Пользование сайтом означает согласие на хранение cookie-файлов. Политика конфиденциальности
Хорошо